Письмо ФНС России №ШС-22-3/721@ от 17 сентября 2009 года

Данный документ опубликован на сайте Федеральной Налоговой Службы как разъяснение, обязательное для применения налоговыми органами. В случае несоблюдения налоговым инспектором этих инструкций, Вы можете оставить жалобу на сайте ФНС России по адресу: http://new.nalog.ru/rn77/about_fts/about_nalog/3841883/ (кнопка "Сообщите о несоблюдении налоговым органом данной рекомендации" внизу страницы).
Вопрос:

В каком размере предоставляется стандартный налоговый вычет по налогу на доходы физических лиц единственному родителю?

Ответ:

Федеральная налоговая служба в связи с поступающими обращениями налогоплательщиков и запросами управлений ФНС России по субъектам Российской Федерации по вопросу порядка предоставления стандартного налогового вычета, предусмотренного подпунктом 4 пункта 1 статьи 218 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс), сообщает.

Федеральным законом от 22.07.2008 № 121-ФЗ «О внесении изменений в статью 218 части второй Налогового кодекса Российской Федерации» в подпункт 4 пункта 1 статьи 218 Кодекса внесены изменения, которые вступили в силу с 1 января 2009 года.

С 1 января 2009 года размер стандартного налогового вычета на каждого ребенка увеличился с 600 рублей до 1 000 рублей за каждый месяц налогового периода. При этом налоговый вычет на детей не применяется, начиная с месяца, в котором доход налогоплательщика, исчисленный нарастающим итогом с начала года, превысит 280 000 рублей.

Изменился также и порядок предоставления стандартного налогового вычета на детей в двойном размере, то есть 2 000 рублей.

Вышеуказанный вычет предоставляется единственному родителю, единственному приемному родителю, опекуну или попечителю ребенка. Таким образом, понятие «одинокий родитель» заменено понятием «единственный родитель».

Определения понятия «единственный родитель» ни в законодательстве Российской Федерации о налогах и сборах, ни в иных отраслях законодательства Российской Федерации (гражданского, семейного, трудового, законодательства о социальном и пенсионном обеспечении, о медицинском обслуживании и т.п.) не содержится.

По мнению ФНС России понятие «единственный родитель» означает отсутствие у ребенка второго родителя по причине смерти, признания родителя безвестно отсутствующим, объявления умершим.

Право на получение стандартного налогового вычета в двойном размере так же имеет мать, если ребенок рожден вне брака и отцовство не установлено, т.е. в выданном органами ЗАГС свидетельстве о рождении ребенка в соответствии с пунктом 3 статьи 51 Семейного кодекса Российской Федерации отсутствует запись об отце либо запись сделана по заявлению матери ребенка.

Такая запись одновременно подтверждается справкой о рождении, выдаваемой органами ЗАГС по форме № 25, утвержденной Постановлением Правительства Российской Федерации от 31.10.1998 № 1274, в которой предусмотрена специальная запись о том, что сведения об отце ребенка внесены в запись акта о рождении на основании заявления матери ребенка.

Если же единственный родитель вступает в брак, то со следующего месяца вычет на ребенка ему следует предоставлять в одинарном размере, то есть 1 000 рублей.

Вышеизложенная позиция по вопросу предоставления стандартного налогового вычета согласована с Министерством финансов Российской Федерации (письмо Минфина России от 26.08.2009 № 03-04-07-01/291).

Доведите настоящее письмо до нижестоящих налоговых органов.

Действительный государственный советник Российской Федерации 2 класса С.Н. Шульгин