Письмо ФНС России №БС-4-11/7253 от 22 апреля 2016 года

Федеральная налоговая служба рассмотрела письмо о порядке предоставления имущественного налогового вычета по расходам на строительство жилого дома и сообщает следующее.

В соответствии с подпунктом 3 пункта 1 и подпунктом 1 пункта 3 статьи 220 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при определении размера налоговой базы по налогу на доходы физических лиц налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме фактически произведенных налогоплательщиком расходов, но не более 2 000 000 рублей, в частности, на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них.

Согласно подпункту 3 пункта 3 статьи 220 Кодекса в фактические расходы на новое строительство либо приобретение жилого дома или доли (долей) в нем могут включаться, в том числе, расходы на приобретение строительных и отделочных материалов, а также расходы, связанные с работами или услугами по строительству и отделке жилого дома.

При этом возможность включения указанных расходов в состав имущественного налогового вычета, предусмотренного подпунктом 3 пункта 1 статьи 220 Кодекса, положениями Кодекса не поставлена в зависимость от момента получения свидетельства о государственной регистрации права собственности на построенный жилой дом.

В соответствии с пунктом 17 «Обзора практики рассмотрения судами дел, связанных с применением главы 23 Налогового кодекса Российской Федерации», утвержденного Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 21.10.2015, не является повторным вычет, заявленный в отношении одного объекта недвижимости, но применительно к разным затратам, входящим в состав фактических расходов на его приобретение.

Учитывая изложенное, по мнению ФНС России, расходы, связанные с отделкой жилого дома, произведенные после регистрации права собственности на жилой дом, могут быть включены в состав имущественного налогового вычета, в том числе, и в том случае, если ранее налогоплательщику имущественный налоговый вычет в сумме расходов, связанных со строительством данного жилого дома, уже был предоставлен. При этом общая сумма расходов, связанных, в том числе, со строительством и отделкой жилого дома, принимаемых к учету при предоставлении налогоплательщику имущественного налогового вычета, не может превышать 2 000 000 рублей.

Действительный государственный советник Российской Федерации 2 класса Бондарчук С.Л.