Письмо ФНС России №ЕД-4-3/13896@ от 22 августа 2012 года

Данный документ опубликован на сайте Федеральной Налоговой Службы как разъяснение, обязательное для применения налоговыми органами. В случае несоблюдения налоговым инспектором этих инструкций, Вы можете оставить жалобу на сайте ФНС России по адресу: http://new.nalog.ru/rn77/about_fts/about_nalog/3962563/ (кнопка "Сообщите о несоблюдении налоговым органом данной рекомендации" внизу страницы).
Вопрос:

О получении имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц при продаже квартиры.

Ответ:

Федеральная налоговая служба по вопросу получения имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц при продаже квартиры сообщает следующее.

В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в суммах, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи, в частности, квартир, комнат и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих в целом 1 000 000 рублей.

Согласно абзацу 3 подпункта 1 пункта 1 статьи 220 Кодекса при реализации имущества, находящегося в общей долевой собственности, соответствующий размер имущественного налогового вычета, исчисленного в соответствии с указанным подпунктом, распределяется между совладельцами этого имущества пропорционально их доле.

Таким образом, при продаже квартиры как единого объекта права собственности, находившейся в общей долевой собственности трех человек менее трех лет, имущественный налоговый вычет в размере 1 000 000 рублей распределяется между совладельцами этого имущества.

Сумма дохода, превышающая сумму примененного имущественного налогового вычета, приходящегося каждому совладельцу, подлежит обложению налогом на доходы физических лиц в общеустановленном порядке по ставке 13 процентов.

Позиция по данному вопросу согласована с Департаментом налоговой и таможенно-тарифной политики Министерства финансов Российской Федерации.

Доведите настоящее письмо до нижестоящих налоговых органов.

Советник государственной гражданской службы Российской Федерации 2 класса Д.В.Егоров