Письмо УФНС России по г.Москве №20-14/4/026727 от 22 марта 2011 года

Согласно положениям ст. ст. 208 и 209 НК РФ доходы от реализации недвижимого имущества, находящегося в России, являются объектом налогообложения по НДФЛ и облагаются по установленной п. 1 ст. 224 НК РФ налоговой ставке 13% для налоговых резидентов Российской Федерации.

Пунктом 17.1 ст. 217 НК РФ установлено, что доходы, получаемые физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами РФ, за соответствующий налоговый период от продажи, в частности, квартир, находившихся в собственности налогоплательщика три года и более, не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения). Пункт 17.1 ст. 217 НК РФ приведен в редакции Федерального закона от 19.07.2009 N 202-ФЗ, действующей для правоотношений, возникших с 1 января 2009 г.

Таким образом, доходы, полученные физическими лицами от продажи квартир, находившихся в их собственности три года и более, не подлежат налогообложению. В связи с этим такие физические лица не обязаны представлять налоговую декларацию по НДФЛ.

Что касается вопроса об исчислении срока нахождения в собственности налогоплательщика квартиры, находящейся в жилищно-строительном кооперативе, Управление сообщает следующее.

В соответствии с п. 4 ст. 218 ГК РФ член ЖСК, полностью внесший свой паевой взнос за квартиру, приобретает право собственности на указанное имущество.

Согласно п. 1 ст. 6 Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" (далее - Закон N 122) права на недвижимое имущество, возникшие до момента вступления в силу данного закона, признаются юридически действительными при отсутствии их государственной регистрации, введенной Законом N 122-ФЗ. Государственная регистрация таких прав проводится по желанию их обладателей.

Таким образом, моментом возникновения права собственности на квартиру в жилищно-строительном кооперативе является дата полной выплаты пая, а не дата регистрации права собственности на указанное имущество.

У налогоплательщика, полностью выплатившего паевые взносы за квартиру, в рассматриваемом случае - 1 января 1990 г., период нахождения квартиры в собственности исчисляется начиная с указанной даты.

Следовательно, при продаже данной квартиры срок нахождения ее в собственности налогоплательщика будет составлять более трех лет, в связи с чем у налогоплательщика будет отсутствовать обязанность по представлению налоговой декларации, а также уплате НДФЛ.

Заместитель руководителя Управления советник государственной гражданской службы РФ 1 класса О.М.Спицына