Письмо УФНС России по г.Москве №20-14/4/017446@ от 25 февраля 2011 года

В соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ при определении размера налоговой базы в отношении доходов, облагаемых по ставке 13%, налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме, израсходованной им на строительство либо приобретение на территории РФ жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них в размере фактически произведенных расходов, но не более 2 млн руб.

При покупке имущества в общую долевую собственность указанный размер имущественного налогового вычета распределяется между совладельцами в соответствии с их долей (долями) собственности. При этом в данном случае передача права на имущественный налоговый вычет одним из совладельцев другому НК РФ не предусмотрена.

Положениями пп. 2 п. 1 ст. 220 Налогового кодекса РФ установлено, что повторное предоставление имущественного налогового вычета не допускается. Следовательно, налогоплательщики могут реализовать свое право на получение указанного налогового вычета один раз и по одному объекту недвижимости из числа указанных в данном подпункте ст. 220 НК РФ.

Таким образом, при приобретении налогоплательщиками квартиры в общую долевую собственность один из собственников, который уже воспользовался имущественным налоговым вычетом в связи с приобретением другого жилого объекта, не имеет права повторно получить данный налоговый вычет. Другой собственник вправе воспользоваться имущественным налоговым вычетом в сумме, не превышающей 1 млн руб.

Заместитель руководителя Управления советник государственной гражданской службы РФ 1 класса О.М.Спицына