Письмо УФНС России по г.Москве №20-14/4/046486@ от 30 апреля 2010 года

Согласно ст. ст. 210 и 224 НК РФ для доходов, в отношении которых установлена налоговая ставка в размере 13%, налоговая база определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению, уменьшенных, в частности, на сумму имущественного налогового вычета, предусмотренного в ст. 220 НК РФ.

В соответствии с положениями пп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ (в отношении правоотношений, возникших до 1 января 2008 г.) при определении размера налоговой базы по НДФЛ налогоплательщик вправе получить имущественный налоговый вычет в сумме фактически произведенных им расходов, в частности, на новое строительство либо приобретение на территории РФ жилого дома, не превышающей 1 млн руб., а также на погашение процентов по целевым займам (кредитам, включая ипотечные), полученным от российских организаций или индивидуальных предпринимателей и фактически израсходованным на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации указанного объекта недвижимого имущества.

Для подтверждения права на данный имущественный налоговый вычет налогоплательщик представляет документы, подтверждающие право собственности на жилой дом, а также платежные документы, оформленные в установленном порядке и подтверждающие факт уплаты денежных средств налогоплательщиком по произведенным расходам.

Указанный имущественный налоговый вычет предоставляется налогоплательщику при подаче налоговой декларации в налоговый орган по окончании налогового периода.

Имущественный налоговый вычет, предусмотренный в пп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ, может быть предоставлен налогоплательщику до окончания налогового периода работодателем (налоговым агентом) при условии подтверждения права налогоплательщика на имущественный налоговый вычет налоговым органом уведомлением по форме, утвержденной Приказом ФНС России от 25.12.2009 N ММ-7-3/714@ (п. 3 ст. 220 НК РФ).

Таким образом, налогоплательщик вправе получить имущественный налоговый вычет при соблюдении всех условий, указанных в пп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ, вне зависимости от периода, в котором он понес расходы по приобретению, инвестированию или строительству жилого объекта. Предельный размер имущественного налогового вычета определяется исходя из момента возникновения на него права. Уменьшение налоговой базы на данный имущественный налоговый вычет производится начиная с налогового периода, в котором возникло право на него, а его остаток может быть перенесен на последующие налоговые периоды до полного его использования.

Суммы уплаченных процентов по целевым (ипотечным) кредитам учитываются при предоставлении налогоплательщику имущественного налогового вычета по его расходам на новое строительство или приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, если сумма предоставленного кредита превышает размер указанных расходов, только в части таких расходов.

Следовательно, налогоплательщик - собственник жилого дома, приобретенного с использованием кредитных (ипотечных) средств, вправе получить имущественный налоговый вычет, предусмотренный в пп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ, в частности, в размере фактически уплаченных процентов по кредитному договору. При этом к учету в декларируемом налоговом периоде принимаются суммы процентов, фактически уплаченные в этом налоговом периоде, а также в предшествующих ему налоговых периодах. Иной порядок в НК РФ не предусмотрен.

Заместитель руководителя Управления советник государственной гражданской службы РФ 3 класса Е.А.Останина