Письмо МинФина России №03-04-05/10-1239 от 01 ноября 2012 года

Вопрос:

Письмом Министерства финансов Российской Федерации от 17.04.2012 N 03-04-08/7-76, доведенным до налоговых органов и налогоплательщиков письмом ФНС России от 02.05.2012 N ЕД-4-3/7333@, разъяснено, что представление налогоплательщиком Справки об оплате медицинских услуг для представления в налоговые органы Российской Федерации, утвержденной приказом Минздрава России и МНС России от 25.07.2001 N 289/БГ-3-04/256, в качестве документа, подтверждающего его фактические расходы на лечение, не противоречит вышеприведенной норме абзаца пятого подпункта 3 пункта 1 статьи 219 Кодекса.

Согласно части первой статьи 13 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" сведения о факте обращения гражданина за оказанием медицинской помощи, состоянии его здоровья и диагнозе, иные сведения, полученные при его медицинском обследовании и лечении, составляют врачебную тайну.

При этом разглашение сведений, составляющих врачебную тайну, не допускается (часть 2 статьи 13 Федерального закона N 323-ФЗ). Налоговые органы не включены в перечень органов и организаций, в отношении которых частями 3-4 статьи 13 Федерального закона "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" действует исключение из правила о неразглашении врачебной тайны.

В этой связи прошу разъяснить, правильно ли я понимаю, что налогоплательщик может не представлять в налоговый орган договор об оказании медицинских услуг, заключенный им с медицинской организацией, в целях получения социального налогового вычета. Правильно ли я понимаю, что справки об оплате медицинских услуг для представления в налоговые органы Российской Федерации, утвержденной приказом Минздрава России и МНС России от 25.07.2001 N 289/БГ-3-04/256, достаточно в качестве документа, подтверждающего фактические расходы на лечение, без предоставления договора об оказании медицинских услуг, если в налоговый орган предоставлены также платежные документы, подтверждающие фактическое осуществление расходов, и заверенная медицинской организацией копия ее лицензии на осуществление медицинской деятельности?

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу порядка документального подтверждения права налогоплательщика на получение социального налогового вычета, предусмотренного подпунктом 3 пункта 1 статьи 219 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) и в соответствии со статьей 34.2 Кодекса разъясняет следующее.

В соответствии с подпунктом 3 пункта 1 статьи 219 Кодекса при определении размера налоговой базы в соответствии с пунктом 3 статьи 210 Кодекса налогоплательщик имеет право на получение социального налогового вычета, в частности, в сумме, уплаченной им в налоговом периоде за услуги по лечению, предоставленные ему медицинскими учреждениями Российской Федерации, а также уплаченной налогоплательщиком за услуги по лечению супруга (супруги), своих родителей и (или) своих детей в возрасте до 18 лет в медицинских учреждениях Российской Федерации.

В этих целях налогоплательщик представляет в налоговый орган:

справку об оплате медицинских услуг (далее - Справка об оплате медицинских услуг), форма которой и порядок выдачи налогоплательщикам утверждены Приказом Министерства Российской Федерации по налогам и сборам и Министерства здравоохранения Российской Федерации от 25.07.2001 N 289/БГ-3-04/256. Выдача Справки об оплате медицинских услуг с целью получения социального налогового вычета по затратам на лечение входит в компетенцию медицинских учреждений, оказывающих медицинские услуги;

кассовый чек, квитанцию к приходному кассовому ордеру, выписку банка или иные платежные документы, подтверждающие факт уплаты денежных средств за оказанные медицинские услуги.

В некоторых случаях, при предоставлении социального налогового вычета по дорогостоящим видам лечения в составе расходов по указанным видам лечения учитывается стоимость оплаченных налогоплательщиком необходимых дорогостоящих расходных медицинских материалов, если сама медицинская организация таковыми не располагает и соответствующим договором с медицинской организацией предусмотрено их приобретение за счет средств пациента. В рассматриваемой ситуации, основанием для получения социального налогового вычета по таким расходам может являться указание на приобретение вышеназванных материалов в Справке об оплате медицинских услуг или в представленном выписном эпикризе (истории болезни), либо в договоре с медицинской организацией.

Заместитель директора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Разгулин С.В.