Письмо МинФина России №03-04-05/7-831 от 03 июля 2012 года

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу получения имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Согласно пп. 1 п. 1 ст. 220 Кодекса налогоплательщик при определении размера налоговой базы по налогу на доходы физических лиц имеет право на получение имущественных налоговых вычетов в суммах, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи, в частности, квартир, комнат и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих в целом 1 000 000 руб.

Вместо использования права на получение имущественного налогового вычета, предусмотренного данным подпунктом, налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов.

Сумма дохода, превышающая размер примененного имущественного налогового вычета (произведенных расходов), облагается налогом на доходы физических лиц в общеустановленном порядке по ставке 13 процентов.

Для малообеспеченных семей, инвалидов, в частности второй группы, особый порядок применения имущественного налогового вычета при продаже недвижимого имущества Кодексом не предусмотрен.

Вместе с тем, если квартира до ее продажи находилась в собственности налогоплательщика более трех лет, то в соответствии с п. 17.1 ст. 217 Кодекса доходы, получаемые физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, за соответствующий налоговый период от продажи данной квартиры, не подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц.

По вопросу получения социального налогового вычета на лечение ребенка сообщаем следующее.

В соответствии с пп. 3 п. 1 ст. 219 Кодекса при определении размера налоговой базы в соответствии с п. 3 ст. 210 Кодекса налогоплательщик имеет право на получение социального налогового вычета в сумме, уплаченной им в налоговом периоде за услуги по лечению, предоставленные ему медицинскими учреждениями Российской Федерации, а также уплаченной налогоплательщиком за услуги по лечению, в частности, своих детей в возрасте до 18 лет в медицинских учреждениях Российской Федерации (в соответствии с перечнем медицинских услуг, утверждаемым Правительством Российской Федерации), а также в размере стоимости медикаментов (в соответствии с перечнем лекарственных средств, утверждаемым Правительством Российской Федерации), назначенных им лечащим врачом, приобретаемых налогоплательщиками за счет собственных средств.

Поскольку, как следует из обращения, лечение ребенка планируется проводить за рубежом, то к расходам на проведение данного лечения социальный налоговый вычет не применяется.

Заместитель директора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики С.В.Разгулин