Письмо МинФина России №03-04-08/7-106 от 04 мая 2012 года

Данное письмо МинФина было объявлено как разъяснение, обязательное для применения налоговыми органами в Письме ФНС №ЕД-4-3/7844@ от 14 мая 2012 года. В случае несоблюдения налоговым инспектором этих инструкций, Вы можете оставить жалобу на сайте ФНС России по адресу: http://new.nalog.ru/rn77/about_fts/about_nalog/3929259/ (кнопка "Сообщите о несоблюдении налоговым органом данной рекомендации" внизу страницы).

Департамент налоговой и таможенно - тарифной политики по вопросу предоставления имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц по расходам, связанным с приобретением земельного участка и находящейся на нем квартиры, сообщает.

В соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме фактически произведенных налогоплательщиком расходов, но не более 2 000 000 рублей, в частности, на приобретение на территории Российской Федерации земельных участков, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, и земельных участков, на которых расположены приобретаемые жилые дома, или доли (долей) в них.

Согласно абзацу двадцать третьему подпункта 2 пункта 1 статьи 220 Кодекса документами, подтверждающими право на имущественный налоговый вычет, при приобретении земельных участков, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, и земельных участков, на которых расположены приобретаемые жилые дома, или доли (долей) в них, являются документы, подтверждающие право собственности на земельный участок или доли (долю) в нем, и документы, подтверждающие право собственности на жилой дом или долю (доли) в нем.

Из вышеприведенных положений Кодекса следует, что имущественный налоговый вычет предоставляется только при приобретении земельного участка в собственность налогоплательщика, а также расположенного на нем жилого дома.

Из приложенных к письму документов следует, что налогоплательщиком были получены свидетельства о государственной регистрации права собственности на квартиру и права общей долевой собственности (1/2 доли) в праве землепользования земельным участком, то есть налогоплательщик приобрел право пользования земельным участком, а не право собственности на него. Кроме того, по адресу данного земельного участка зарегистрирована квартира, а не жилой дом.

Учитывая изложенное, имущественный налоговый вычет может быть предоставлен только по расходам, связанным с приобретением квартиры.

Заместитель директора Департамента С.В. Разгулин