Письмо МинФина России №04-2-03/17 от 09 марта 2007 года

Федеральная налоговая служба рассмотрела обращение о получении остатка имущественного налогового вычета по расходам на приобретение жилого дома, уже не находящегося в собственности налогоплательщика, и сообщает следующее.

В соответствии с положениями пп. 2 п. 1 ст. 220 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекса) налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме, израсходованной на новое строительство либо приобретение квартиры.

Таким образом, предоставление имущественного налогового вычета связано с юридическим фактом осуществления расходов на новое строительство или приобретение жилого дома либо квартиры. Представление документов, подтверждающих право собственности на приобретенный жилой дом или квартиру, необходимо для установления факта приобретения объекта недвижимого имущества, в отношении расходов на строительство или приобретение которого предоставляется имущественный налоговый вычет, так же, как и требование представления платежных документов связано с необходимостью подтверждения факта осуществления расходов.

Если в последующем жилой дом либо квартира были проданы налогоплательщиком, то это никак не меняет того факта, что ранее им были понесены расходы по их строительству или приобретению.

Кодекс не обусловливает право налогоплательщика на перенос остатка имущественного налогового вычета на последующие налоговые периоды до полного его использования необходимостью наличия этого имущества в собственности налогоплательщика в каждом налоговом периоде, за который предоставляется имущественный налоговый вычет.

Учитывая изложенное, оставшаяся часть имущественного налогового вычета может быть предоставлена налогоплательщику в последующие налоговые периоды независимо от того, что в эти периоды жилой дом или квартира могут уже не находиться в собственности налогоплательщика.

Е.Ю.Вечко