Письмо МинФина России №03-04-05-01/456 от 10 декабря 2008 года

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу применения имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Из письма следует, что в 2007 г. по договору купли-продажи доли квартиры в пользу третьего лица были приобретены доли в квартире в пользу дочери и несовершеннолетней внучки.

В соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 220 Кодекса при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме, израсходованной на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них, в размере фактически произведенных расходов, но не более 1 000 000 руб.

В частности, для подтверждения права на имущественный налоговый вычет налогоплательщик представляет при приобретении квартиры, комнаты, доли (долей) в них документы, подтверждающие право собственности на квартиру, комнату или долю (доли) в них, а также платежные документы, подтверждающие факт уплаты денежных средств по произведенным расходам.

Следовательно, налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета только при наличии свидетельства о праве собственности налогоплательщика на квартиру (долей в ней) и документов, подтверждающих произведенные расходы. Свидетельство о праве собственности является документом, на основании которого налогоплательщик может получить имущественный налоговый вычет.

Поскольку свидетельство о государственной регистрации права оформлено на родственников, ставить вопрос о получении имущественного налогового вычета представляется некорректным.

Заместитель директора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики С.В.Разгулин