Письмо МинФина России №03-04-05/7-494 от 12 апреля 2012 года

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу получения имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Из обращения следует, что в 2007 г. налогоплательщиком была приобретена квартира в общую долевую собственность с его несовершеннолетним ребенком. При этом налогоплательщику был предоставлен имущественный налоговый вычет в размере, пропорциональном его доле (2/3) в праве собственности на квартиру, который он получает до настоящего времени. Квартира приобреталась частично за счет субсидии по программе "Молодая семья", которая на момент приобретения квартиры облагалась налогом на доходы физических лиц. На основании налоговой декларации, поданной в 2008 г., несовершеннолетнему ребенку также был предоставлен имущественный налоговый вычет посредством уменьшения суммы налога на доходы физических лиц, начисленного на сумму предоставленной субсидии, который до конца не использован.

В соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 220 Кодекса при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме фактически произведенных налогоплательщиком расходов, в частности, на приобретение на территории Российской Федерации квартиры, комнаты или доли (долей) в них.

При этом в соответствии с абз. 25 данного подпункта при приобретении имущества в общую долевую собственность размер имущественного налогового вычета, исчисленного в соответствии с данным подпунктом, распределяется между совладельцами в соответствии с их долей (долями) собственности.

Таким образом, обоим собственникам был предоставлен имущественный налоговый вычет в размере, пропорциональном их доле в праве собственности на квартиру. Изменение порядка использования предоставленного имущественного налогового вычета пп. 2 п. 1 ст. 220 Кодекса не предусмотрено.

Согласно абз. 28 пп. 2 п. 1 ст. 220 Кодекса, если в налоговом периоде имущественный налоговый вычет не может быть использован полностью, его остаток может быть перенесен на последующие налоговые периоды до полного его использования.

Из вышеизложенного следует, что в дальнейшем при наличии дохода, облагаемого по ставке 13%, ребенок имеет право на получение неиспользованного остатка имущественного налогового вычета.

Заместитель директора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики С.В.Разгулин