Письмо МинФина России №03-04-05/23304 от 16 мая 2014 года

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу получения имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

В соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 220 Кодекса (в редакции, действовавшей до 1 января 2014 года) при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме фактически произведенных налогоплательщиком расходов, но не более 2 000 000 рублей, в частности, на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации квартиры, комнаты или доли (долей) в нем.

Согласно абзацу двадцать четвертому подпункта 2 пункта 1 статьи 220 Кодекса имущественный налоговый вычет предоставляется налогоплательщику на основании письменного заявления налогоплательщика, а также платежных документов, оформленных в установленном порядке и подтверждающих факт уплаты денежных средств налогоплательщиком по произведенным расходам (квитанции к приходным ордерам, банковские выписки о перечислении денежных средств со счета покупателя на счет продавца, товарные и кассовые чеки, акты о закупке материалов у физических лиц с указанием в них адресных и паспортных данных продавца и другие документы).

Из обращения следует, что в 2013 году налогоплательщик приобрел квартиру стоимостью 2 000 000 рублей с беспроцентной рассрочкой уплаты стоимости квартиры сроком на 10 лет, оплатив в 2013 году 700 000 рублей.

Таким образом, налогоплательщик по доходам за 2013 год вправе получить имущественный налоговый вычет по фактическим расходам на приобретение квартиры в размере 700 000 рублей.

Абзацем двадцать седьмым подпункта 2 пункта 1 статьи 220 Кодекса определено, что повторное предоставление налогоплательщику имущественного налогового вычета не допускается.

Возможность корректировки размера заявленного и полученного имущественного налогового вычета, в том числе в связи с ежегодной уплатой предоставленной рассрочки, Кодексом не предусмотрена.

В то же время, если налогоплательщик обратится за получением имущественного налогового вычета после того, как стоимость квартиры будет полностью оплачена в соответствии с договором купли-продажи, он вправе получить имущественный налоговый вычет в размере фактически произведенных расходов, не превышающих 2 000 000 рублей.

Заместитель директора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики А.В.Сазанов