Письмо МинФина России №03-04-05/10-1199 от 17 октября 2012 года

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу получения имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 220 Кодекса налогоплательщик при определении размера налоговой базы по налогу на доходы физических лиц имеет право на получение имущественных налоговых вычетов в суммах, полученных им в налоговом периоде от продажи, в частности, квартир, находившихся в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих в целом 1 000 000 руб.

Из обращения следует, что в порядке компенсации за снос жилого помещения в 2007 г. налогоплательщику по договору краткосрочного найма в пользование была предоставлена новая квартира. Свидетельство о регистрации права собственности на данную квартиру было получено в феврале 2011 г. В июне 2011 г. квартира была продана.

В соответствии с пп. 1 и 2 п. 1 ст. 8 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - Гражданский кодекс) гражданские права возникают, в частности, из договоров, предусмотренных законом, а также из договоров, не противоречащих ему. Право на имущество, включая квартиру, подлежащее государственной регистрации, возникает с момента регистрации соответствующих прав на него, если иное не установлено законом.

В силу ст. 14 Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" проведенная государственная регистрация возникновения и перехода прав на недвижимое имущество удостоверяется свидетельством о государственной регистрации прав.

На основании ст. 131 Гражданского кодекса право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат регистрации в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней.

Между налогоплательщиком и Департаментом жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы был заключен договор краткосрочного найма жилого помещения, срок действия которого устанавливается до момента государственной регистрации договора мены или иного договора по переходу права собственности на данное жилое помещение в Главном управлении Федеральной регистрационной службы по государственной регистрации, кадастра и картографии по г. Москве. Согласно п. 1 ст. 671 Гражданского кодекса наниматель временно осуществляет только права владения и пользования помещением, тогда как право собственности на помещение сохраняется за собственником.

Учитывая изложенное, срок владения новой квартирой для целей определения размера предоставляемого имущественного налогового вычета, предусмотренного пп. 1 п. 1 ст. 220 Кодекса, исчисляется с даты государственной регистрации права собственности на новую квартиру.

В рассматриваемом случае при продаже квартиры, находившейся в собственности налогоплательщика менее трех лет, имущественный налоговый вычет может быть предоставлен в размере не более 1 000 000 руб.

Вместо использования права на получение имущественного налогового вычета налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов.

Поскольку новая квартира получена налогоплательщиком взамен его прежней квартиры, в качестве расходов, связанных с получением доходов от продажи квартиры, возможно учитывать расходы по приобретению жилой площади в снесенном доме.

Одновременно сообщаем: если налогоплательщик считает, что его права в части сроков оформления квартиры в собственность были нарушены, он может обратиться в суд.

Заместитель директора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики С.В.Разгулин