Письмо МинФина России №03-04-05/7-647 от 18 мая 2012 года

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу получения имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

В соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 220 Кодекса при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме фактически произведенных налогоплательщиком расходов, в частности, на приобретение на территории Российской Федерации квартиры, комнаты или доли (долей) в них.

При этом в соответствии с абз. 25 данного подпункта при приобретении имущества в общую долевую либо общую совместную собственность размер имущественного налогового вычета, исчисленного в соответствии с данным подпунктом, распределяется между совладельцами в соответствии с их долей (долями) собственности либо с их письменным заявлением (в случае приобретения жилого дома, квартиры, комнаты в общую совместную собственность).

В соответствии с положениями Гражданского и Семейного кодексов Российской Федерации имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.

Из этого следует, что, если оплата расходов по приобретению квартиры была произведена за счет общей собственности супругов, оба супруга могут считаться участвующими в расходах по приобретению данной квартиры и претендовать на получение имущественного налогового вычета, распределяя имущественный налоговый вычет согласно письменному заявлению.

Из письма следует, что свидетельство о праве собственности на квартиру, приобретенную супругами в 2006 г. по договору купли-продажи, было оформлено на супруга, начиная с 2006 г. он получает имущественный налоговый вычет исходя из общих расходов по приобретению квартиры. Таким образом, налогоплательщиками (супругами) было согласовано, что имущественный налоговый вычет будет получать один из супругов.

Изменение порядка использования имущественного налогового вычета, согласованного между налогоплательщиками, включая распределение остатка неиспользованного имущественного налогового вычета между налогоплательщиками, пп. 2 п. 1 ст. 220 Кодекса не предусмотрено.

Заместитель директора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики С.В.Разгулин