Письмо МинФина России №03-04-05/7-391 от 19 апреля 2013 года

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу получения социального налогового вычета по налогу на доходы физических лиц и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

В соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 219 Кодекса при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение социального налогового вычета, в частности, в сумме, уплаченной налогоплательщиком за свое обучение в образовательных учреждениях, - в размере фактически произведенных расходов на обучение с учетом ограничения, установленного п. 2 ст. 219 Кодекса, а также налогоплательщиком-родителем за обучение своих детей в возрасте до 24 лет по очной форме обучения в образовательных учреждениях - в размере фактически произведенных расходов на это обучение, но не более 50 000 руб. на каждого ребенка в общей сумме на обоих родителей.

Согласно абз. 3 пп. 2 п. 1 ст. 219 Кодекса социальный налоговый вычет предоставляется при наличии у образовательного учреждения соответствующей лицензии или иного документа, который подтверждает статус учебного заведения, а также представлении налогоплательщиком документов, подтверждающих его фактические расходы на обучение.

Из обращения и дополнительно представленных документов следует, что договор с учебным заведением на обучение был заключен обучающимся. В соответствии с дополнительным соглашением оплату за обучение обучающегося может проводить как его отец, так и сам обучающийся. В соответствии с этим оплату первого семестра обучения проводил отец обучающегося, а второго семестра - сам обучающийся.

Учитывая изложенное, по мнению Департамента, и сам обучающийся, и его родитель вправе претендовать на получение социального налогового вычета на обучение в размере фактически произведенных расходов на это обучение с учетом ограничения, установленного п. 2 ст. 219 Кодекса, при условии, что данные налогоплательщики являются налоговыми резидентами Российской Федерации и имеют доходы, облагаемые по ставке 13 процентов. При этом право на получение социального налогового вычета налогоплательщиком-родителем по расходам на оплату обучения своего ребенка не зависит от того, работает или не работает ребенок.

Заместитель директора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики С.В.Разгулин