Письмо МинФина России №03-04-05/23772 от 20 мая 2014 года

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу исчисления налога на доходы физических лиц при продаже долей в праве собственности на квартиру и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Из обращения следует, что одна доля в праве собственности на квартиру принадлежала налогоплательщику на основании Свидетельства о государственной регистрации права от 07.02.2003, а другая доля в праве собственности на данную квартиру принадлежала на основании Свидетельства о государственной регистрации права от 29.04.2011. Указанные доли были проданы в 2013 году.

Согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 220 Кодекса (в редакции, действовавшей до 1 января 2014 года) налогоплательщик при определении размера налоговой базы по налогу на доходы физических лиц имеет право на получение имущественного налогового вычета, в частности, в суммах, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих в целом 1 000 000 рублей.

При этом в соответствии с пунктом 17.1 статьи 217 Кодекса не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц доходы, получаемые физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, за соответствующий налоговый период от продажи, в частности, квартиры, находившейся в собственности налогоплательщика три года и более, а также при продаже иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика три года и более.

Учитывая изложенное, поскольку одна доля в праве собственности на квартиру принадлежала налогоплательщику более трех лет, то доходы от ее продажи не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц.

Что касается обложения налогом на доходы физических лиц другой доли в праве собственности на указанную квартиру, то поскольку указанная доля в праве собственности на квартиру принадлежала налогоплательщику менее трех лет, то он имеет право на получение имущественного налогового вычета, установленного подпунктом 1 пункта 1 статьи 220 Кодекса.

Сумма дохода, превышающая сумму примененного имущественного налогового вычета, подлежит налогообложению налогом на доходы физических лиц в общеустановленном порядке по ставке 13 процентов.

В случае если обе доли были проданы по одному договору, то сумма дохода, относящаяся к каждой из долей, определяется соответственно размеру доли.

Директор Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики И.В.Трунин