Письмо МинФина России №03-11-11/42531 от 20 июля 2016 года

Вопрос:

О налогообложении доходов ИП, уплачивающего ЕНВД, от реализации автотранспортных средств, использовавшихся в предпринимательской деятельности.

Ответ:

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел письмо по вопросу налогообложения реализации автотранспортных средств и на основании полученной информации сообщает следующее.

В соответствии с подпунктом 5 пункта 2 статьи 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности может применяться в отношении предпринимательской деятельности в сфере оказания автотранспортных услуг по перевозке пассажиров и грузов, осуществляемых организациями и индивидуальными предпринимателями, имеющими на праве собственности или ином праве (пользования, владения и (или) распоряжения) не более 20 транспортных средств, предназначенных для оказания таких услуг.

Исходя из статьи 2 Гражданского кодекса Российской Федерации предпринимательской деятельностью признается самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законодательством Российской Федерации порядке.

Доход, полученный от реализации автотранспортных средств, используемых ранее в целях осуществления автотранспортных услуг (независимо от срока нахождения автотранспортных средств в собственности индивидуального предпринимателя), подлежит налогообложению в соответствии с общим режимом налогообложения.

Индивидуальному предпринимателю с суммы полученного от реализации автотранспортных средств дохода следует исчислить и уплатить налог на доходы физических лиц в соответствии с главой 23 "Налог на доходы физических лиц" Кодекса.

При этом согласно подпункту 4 пункта 2 статьи 220 Кодекса положения подпункта 1 пункта 1 статьи 220 Кодекса не применяются в отношении доходов, полученных от продажи недвижимого имущества и (или) транспортных средств, которые использовались в предпринимательской деятельности.

Таким образом, в соответствии с Кодексом доходы, полученные от продажи транспортных средств, которые использовались в предпринимательской деятельности, подлежат включению в налоговую базу по налогу на доходы физических лиц без применения имущественного налогового вычета.

Одновременно сообщается, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Саакян Р.А.