Письмо МинФина России №03-04-05/7-1085 от 21 декабря 2011 года

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу получения социального налогового вычета по налогу на доходы физических лиц и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

В соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 219 Кодекса при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение социального налогового вычета, в частности, в сумме, уплаченной налогоплательщиком-родителем за обучение своих детей в возрасте до 24 лет по очной форме обучения в образовательных учреждениях, - в размере фактически произведенных расходов на это обучение, но не более 50 000 руб. на каждого ребенка в общей сумме на обоих родителей.

Таким образом, Кодексом закреплено право получения родителями социального налогового вычета не за каждого ребенка, обучающегося по очной форме обучения, а только за обучение детей в возрасте до 24 лет.

Нормы, упомянутой в обращении, о порядке предоставления стандартного налогового вычета, в соответствии с которой данный вычет предоставляется с месяца рождения ребенка и до конца того года, в котором ребенок, в частности, учащийся по очной форме обучения, достиг 24 лет, в ст. 219 Кодекса не содержится.

Кодексом предусмотрены различные виды налоговых вычетов: стандартный, социальный, профессиональный и имущественный.

Условия и порядок применения каждого из вышеперечисленных налоговых вычетов установлены соответствующими статьями Кодекса и сравнивать их между собой некорректно.

Заместитель директора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики С.В.РАЗГУЛИН