Письмо МинФина России №03-04-07/56593 от 23 декабря 2013 года

Данное письмо МинФина было объявлено как разъяснение, обязательное для применения налоговыми органами в Письме ФНС №БС-4-11/231@ от 15 января 2014 года. В случае несоблюдения налоговым инспектором этих инструкций, Вы можете оставить жалобу на сайте ФНС России по адресу: http://new.nalog.ru/rn77/about_fts/about_nalog/4463254/ (кнопка "Сообщите о несоблюдении налоговым органом данной рекомендации" внизу страницы).

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо ФНС России от 11.09.2013 № БС-4-3/16492 по вопросу получения имущественного налогового вычета при продаже доли в нежилом помещении и в соответствии со статьей 342 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) разъясняет следующее.

Из письма следует, что нежилое помещение, находившееся в общей долевой собственности четырех собственников, продано по одному договору купли-продажи.

В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 220 Кодекса налогоплательщик при определении размера налоговой базы по налогу на доходы физических лиц имеет право на получение имущественных налоговых вычетов в суммах, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих в целом 1 000 000 руб., а также в суммах, полученных в налоговом периоде от продажи иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих в целом 250 000 руб.

При реализации имущества, находящегося в общей долевой собственности, соответствующий размер имущественного налогового вычета, исчисленного согласно подпунктом 1 пункта 1 статьи 220 Кодекса, распределяется между совладельцами этого имущества пропорционально их доле.

В случаях, когда объектом гражданско-правового договора купли-продажи является нежилое помещение, налогоплательщики имеют право на имущественный налоговый вычет в размере 250 000 рублей.

Учитывая изложенное, при продаже нежилого помещения, находящегося в общей долевой собственности, налогоплательщик вправе претендовать на получение имущественного налогового вычета в размере пропорциональном его доле в нежилом помещении.

Директор Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики И.В.Трунин