Письмо МинФина России №03-11-11/24297 от 27 апреля 2016 года

Вопрос:

Об уменьшении доходов ИП, применяющих УСН, ПСН или уплачивающих ЕНВД, на сумму социальных и имущественных вычетов по НДФЛ.

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросам налогообложения и исходя из содержащейся в обращении информации сообщает.

В соответствии с пунктом 3 статьи 210 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) для доходов, в отношении которых предусмотрена налоговая ставка 13 процентов, установленная пунктом 1 статьи 224 Кодекса (за исключением доходов от долевого участия в организации), налоговая база определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению налогом на доходы физических лиц, уменьшенных на сумму налоговых вычетов, в частности социальных налоговых вычетов, предусмотренных статьей 219 Кодекса, и имущественных налоговых вычетов, предусмотренных статьей 220 Кодекса.

Таким образом, указанные вычеты применяются только к доходам налогоплательщиков, как физических лиц, так и индивидуальных предпринимателей, подлежащим налогообложению налогом на доходы физических лиц по ставке 13 процентов.

Согласно пункту 3 статьи 346.11 Кодекса применение упрощенной системы налогообложения индивидуальными предпринимателями предусматривает их освобождение от обязанности по уплате налога на доходы физических лиц (в отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности, за исключением налога, уплачиваемого с доходов в виде дивидендов, а также с доходов, облагаемых по налоговым ставкам, предусмотренным пунктами 2 и 5 статьи 224 Кодекса).

В соответствии с пунктом 4 статьи 346.26 Кодекса уплата индивидуальными предпринимателями единого налога на вмененный доход предусматривает их освобождение от обязанности по уплате налога на доходы физических лиц (в отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом на вмененный доход).

Подпунктом 1 пункта 10 статьи 346.43 Кодекса установлено, что применение патентной системы налогообложения индивидуальными предпринимателями предусматривает их освобождение от обязанности по уплате налога на доходы физических лиц (в части доходов, полученных при осуществлении видов предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется патентная система налогообложения).

В связи с этим к доходам индивидуального предпринимателя, применяющего упрощенную систему налогообложения, имущественные и социальные налоговые вычеты по налогу на доходы физических лиц не применяются.

Также не применяются указанные налоговые вычеты к доходам индивидуального предпринимателя, получаемым от осуществления им тех видов деятельности, по которым он является налогоплательщиком единого налога на вмененный доход или налога, уплачиваемого в связи с применением патентной системы налогообложения. Вместе с тем, если такой индивидуальный предприниматель получает другие доходы, подлежащие налогообложению налогом на доходы физических лиц по ставке 13 процентов, он вправе уменьшить сумму таких доходов на имущественные налоговые вычеты, предусмотренные статьей 220 Кодекса, и социальные налоговые вычеты, предусмотренные статьей 219 Кодекса.

Одновременно сообщается, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Саакян Р.А.