Письмо МинФина России №03-04-05/7-194 от 28 марта 2011 года

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу получения имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

В соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 220 Кодекса при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме фактически произведенных налогоплательщиком расходов, но не более 2 000 000 руб., в частности, на приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них.

При приобретении имущества в общую долевую собственность размер имущественного налогового вычета распределяется между совладельцами в соответствии с их долей (долями) собственности.

Таким образом, при оформлении квартиры в общую долевую собственность каждый из совладельцев может воспользоваться имущественным налоговым вычетом исходя из его доли в указанном имуществе.

Из рассматриваемого обращения следует, что родители в 2009 г. приобрели квартиру со своим несовершеннолетним ребенком в общую долевую собственность с равными долями. Своим правом на получение имущественного налогового вычета супруги воспользовались: супруг - по данному жилью, а супруга - ранее по другому объекту недвижимости.

Согласно п. 2 резолютивной части Постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 13.03.2008 N 5-П в случае, если родитель приобретает за счет собственных средств квартиру в общую долевую собственность со своими несовершеннолетними детьми, он имеет право на получение имущественного налогового вычета в соответствии с фактически произведенными им расходами в пределах общего размера налогового вычета, установленного пп. 2 п. 1 ст. 220 Кодекса.

Толкование правовых позиций Конституционного Суда Российской Федерации, изложенных в Постановлении N 5-П, с целью их применения в случаях приобретения имущества не одним родителем, а двумя в общую долевую собственность со своим несовершеннолетним ребенком может дать только Конституционный Суд Российской Федерации.

Вместе с тем, по мнению Департамента, в рассматриваемой ситуации родитель, приобретающий квартиру за счет собственных средств в общую долевую собственность со своим несовершеннолетним ребенком, может получить имущественный налоговый вычет, увеличив размер причитающегося ему имущественного налогового вычета исходя из доли квартиры, оформленной в собственность этого ребенка.

При этом общий размер данного вычета не может превышать 2 000 000 руб. с учетом суммы, предоставленной ранее по доле квартиры, принадлежащей налогоплательщику-родителю.

Поскольку в соответствии с Решением Конституционного Суда Российской Федерации от 13.03.2008 N 5-П имущественный налоговый вычет получает родитель, по нашему мнению, ребенок сохраняет право на получение имущественного налогового вычета.

Заместитель директора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики С.В.Разгулин