Письмо МинФина России №03-04-05/7-577 от 28 апреля 2012 года

Данное письмо МинФина было объявлено как разъяснение, обязательное для применения налоговыми органами в Письме ФНС №ЕД-4-3/14293@ от 30 августа 2012 года. В случае несоблюдения налоговым инспектором этих инструкций, Вы можете оставить жалобу на сайте ФНС России по адресу: http://new.nalog.ru/rn77/about_fts/about_nalog/3964881/ (кнопка "Сообщите о несоблюдении налоговым органом данной рекомендации" внизу страницы).

Департамент налоговой и таможенно - тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу получения имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц при покупке квартиры и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) разъясняет следующее.

В соответствии с пунктом 3 статьи 210 Кодекса для доходов, в отношении которых предусмотрена налоговая ставка, установленная пунктом 1 статьи 224 Кодекса, налоговая база определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению, уменьшенных на сумму налоговых вычетов, предусмотренных статьями 218-221 Кодекса, с учетом особенностей, установленных главой 23 Кодекса.

У налогоплательщиков, получающих пенсии в соответствии с законодательством Российской Федерации, при отсутствии в налоговом периоде доходов, облагаемых по налоговой ставке, установленной пунктом 1 статьи 224 Кодекса, разница между суммой налоговых вычетов и суммой доходов, в отношении которых предусмотрена налоговая ставка, установленная пунктом 1 статьи 224 Кодекса, может переноситься на предшествующие налоговые периоды в порядке, предусмотренном главой 23 Кодекса.

Согласно подпункту 2 пункта 1 статьи 220 Кодекса при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме фактически произведенных налогоплательщиком расходов, в частности, на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации квартиры, комнаты или доли (долей) в них.

Имущественные налоговые вычеты, предусмотренные подпунктом 2 пункта 1 статьи 220 Кодекса, предоставляются за тот налоговый период, в котором возникло право на их получение, или в последующие налоговые периоды вне зависимости от периода, когда налогоплательщик произвел расходы по приобретению вышеуказанного имущества.

В соответствии с абзацем двадцать вторым подпункта 2 пункта 1 статьи 220 Кодекса документом, необходимым для подтверждения права на имущественный налоговый вычет при приобретении квартиры в готовом доме, является свидетельство о государственной регистрации права собственности.

Согласно абзацу двадцать восьмому подпункта 2 пункта 1 статьи 220 Кодекса, если в налоговом периоде имущественный налоговый вычет не может быть использован полностью, его остаток может быть перенесен на последующие налоговые периоды до полного его использования.

С 1 января 2012 года Федеральным законом от 21.11.2011 № 330-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации, статью 15 Закона Российской Федерации «О статусе судей в Российской Федерации» и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации» подпункт 2 пункта 1 статьи 220 Кодекса дополнен абзацем двадцать девятым, в соответствии с которым у налогоплательщиков, получающих пенсии в соответствии с законодательством Российской Федерации, в случае отсутствия у них доходов, облагаемых по налоговой ставке, установленной пунктом 1 статьи 224 Кодекса, остаток имущественного вычета может быть перенесен на предшествующие налоговые периоды, но не более трех.

Как следует из обращения, в январе 2011 года налогоплательщик приобрел квартиру в общую долевую собственность с дочерью. При этом с декабря 2008 года налогоплательщик является пенсионером.

Согласно пункту 3 статьи 210 Кодекса имущественный налоговый вычет предоставляется налогоплательщику в виде уменьшения дохода, подлежащего налогообложению по ставке 13 процентов, а не в виде возврата суммы произведенных налогоплательщиком расходов на приобретение жилья.

Вместе с тем, пунктом 2 статьи 217 Кодекса установлено, что пенсии по государственному пенсионному обеспечению и трудовые пенсии, назначаемые в порядке, установленном действующим законодательством, освобождаются от налогообложения.

Следовательно, поскольку с дохода в виде пенсии сумма налога не удерживается и в соответствующий бюджет не перечисляется, то имущественный налоговый вычет к таким доходам не применяется, однако право на получение такого вычета (при соблюдении всех прочих условий, предусмотренных главой 23 Кодекса) у налогоплательщика появляется.

Таким образом, отсутствие у налогоплательщиков, получающих пенсии в соответствии с законодательством Российской Федерации, доходов, облагаемых по налоговой ставке, установленной пунктом 1 статьи 224 Кодекса, при наличии у них права на получение имущественного налогового вычета свидетельствует о наличии у них остатка имущественного вычета, который может быть перенесен на предшествующие налоговые периоды, но не более трех. Исходя из положений Кодекса, остаток имущественного налогового вычета, образовавшийся в связи с приобретением доли в квартире в 2011 году может быть перенесен на доходы 2008 г., облагаемые по налоговой ставке, установленной пунктом 1 статьи 224 Кодекса.

Директор Департамента И.В. Трунин