Письмо МинФина России №03-04-05/19367 от 28 мая 2013 года

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу получения имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Из обращения следует, что налогоплательщик (супруга) в 2004 г. приобрел жилой дом и получил имущественный налоговый вычет. В 2012 г. данный дом был снесен и на его месте началось строительство нового дома, для чего был взят ипотечный кредит. Кредит оформлен на супругу, созаемщиком по кредиту является супруг. После окончания строительства жилой дом будет оформлен на супругу.

В соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 220 Кодекса при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме, израсходованной им, в частности, на приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них, но не более 2 000 000 руб., а также на погашение процентов по целевым займам (кредитам), полученным от российских организаций или индивидуальных предпринимателей и фактически израсходованным на приобретение на территории Российской Федерации квартиры, комнаты или доли (долей) в них.

Повторное предоставление права на получение имущественного налогового вычета, предусмотренного пп. 2 п. 1 ст. 220 Кодекса, не допускается. То есть налогоплательщик может воспользоваться имущественным налоговым вычетом только при приобретении одного жилого помещения.

В соответствии с положениями Гражданского и Семейного кодексов Российской Федерации имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. При этом не имеет значения, на имя кого из супругов оформлено такое имущество, а также кем из них вносились деньги при его приобретении.

Если между супругами не заключен брачный договор, предусматривающий раздельный или долевой режим собственности на имущество, считается, что имущество находится в общей совместной собственности и каждый из супругов имеет право на имущественный налоговый вычет вне зависимости от того, на имя кого из супругов оно оформлено.

Согласно абз. 25 пп. 2 п. 1 ст. 220 Кодекса в случае приобретения имущества в общую совместную собственность размер имущественного налогового вычета распределяется между совладельцами в соответствии с их письменным заявлением.

После получения свидетельства о регистрации права собственности на жилой дом супруг вправе получить имущественный налоговый вычет в размере, распределенном в соответствии с письменным заявлением совладельцев, но не более 2 000 000 руб., и фактически уплаченных процентов независимо от того, на кого из супругов оформлены платежные документы.

Заместитель директора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики С.В. Разгулин