Письмо МинФина России №03-04-05/19766 от 30 мая 2013 года

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу получения имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Из обращения следует, что налогоплательщик заключил договор мены долей в праве собственности на квартиру с внуком. Согласно договору налогоплательщик поменял 2/5 доли в трехкомнатной квартире на 1/3 доли в двухкомнатной квартире, принадлежащей внуку. В договоре стороны признали доли в праве собственности на квартиру равноценными и обмен был произведен без доплаты. В дальнейшем налогоплательщик планирует продать полученную по договору мены 1/3 доли в двухкомнатной квартире.

Согласно ст. 41 Кодекса доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая в соответствии с гл. 23 "Налог на доходы физических лиц" Кодекса.

В соответствии с п. 1 ст. 210 Кодекса при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах.

Статьей 567 Гражданского кодекса Российской Федерации определено, что к договору мены применяются соответственно правила о купле-продаже, если это не противоречит правилам гл. 31 Гражданского кодекса Российской Федерации и существу мены. При этом каждая из сторон признается продавцом товара, который она обязуется передать, и покупателем товара, который она обязуется принять в обмен.

В соответствии с п. 1 ст. 568 Гражданского кодекса Российской Федерации, если из договора мены не вытекает иное, товары, подлежащие обмену, предполагаются равноценными.

Поскольку при совершении мены обе стороны передают один товар в обмен на другой, каждая из сторон реализует свой товар и налоговая база определяется каждой стороной договора мены.

Доход, полученный каждой стороной договора мены, в рассматриваемом случае, определяется исходя из стоимости обмениваемого имущества, указанного в договоре мены.

Согласно пп. 1 п. 1 ст. 220 Кодекса налогоплательщик при определении размера налоговой базы по налогу на доходы физических лиц имеет право на получение имущественных налоговых вычетов, в частности, в суммах, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих в целом 1 000 000 руб.

Вместо использования права на получение имущественного налогового вычета, предусмотренного данным подпунктом, налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов.

При продаже доли в квартире, являющейся самостоятельным объектом договора купли-продажи и находившейся в собственности налогоплательщика менее трех лет, имущественный налоговый вычет предоставляется в сумме, не превышающей 1 000 000 руб.

Сумма дохода, превышающая сумму примененного имущественного налогового вычета, облагается налогом на доходы физических лиц в общеустановленном порядке по ставке 13 процентов.

При этом при продаже в дальнейшем доли в праве собственности на квартиру, приобретенной ранее по договору мены, налогоплательщик вправе включить в сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов стоимость переданной им доли в праве собственности на квартиру, указанную в договоре мены.

Заместитель директора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики С.В. Разгулин