Получение имущественного вычета при покупке квартиры/дома в общую долевую собственность

Последнее обновление Декабрь 2016

При приобретении жилья в общую долевую собственность несколькими лицами закономерно встают вопросы: Кто имеет право получить имущественный вычет? В каком размере он может быть предоставлен? Возможно ли передать право на вычет другому собственнику? В данной статье мы постараемся ответить на эти вопросы, а также рассмотреть другие особенности получения вычета при покупке квартиры/дома в общую долевую собственность.

Если Вы приобрели жилье в общую собственность с супругой(ом) или детьми, то мы рекомендуем ознакомиться с нашими специализированными статьями (так как в данных ситуациях есть ряд дополнительных нюансов):

Стоит отметить, что правила, которые регулируют порядок получения вычета и его размер, зависят от того, когда приобретено жилье – до или после 1 января 2014 года (с 1 января 2014 года в Налоговый Кодекс внесены существенный изменения, связанные с получением имущественного вычета). В данной статье мы будем рассматривать ситуации, когда жилье приобретено в общую долевую собственность ПОСЛЕ 1 января 2014 года. Если Вы приобрели жилье до 1 января 2014 года, то ознакомьтесь со статьей «Получение вычета при покупке квартиры в общую долевую собственность до 1 января 2014 года».

Заметка: «Датой приобретения жилья» следует считать дату свидетельства о регистрации права собственности при покупке по договору купли-продажи или дату передаточного акта при приобретении жилья по договору долевого участия в строительстве.

Получение основного имущественного вычета

При покупке жилья после 1 января 2014 года ограничение суммарного вычета на всех собственников в 2 млн.руб. больше не действует (с 2014 года ограничение имущественного вычета применяется не к объекту жилья, а к человеку). При этом общий порядок предоставления вычета при долевой собственности остался прежним и производится исходя из расходов/доли каждого лица (Письма Минфина России от 11.12.2014 № 03-04-05/63812, от 28.10.2013 №03-04-05/45699, от 13.09.2013 № 03-04-07/37870, Письмо ФНС России от 18.09.2013 № БС-4-11/16779@).

Соответственно, при приобретении жилья в общую долевую собственность после 1 января 2014 года каждый владелец вправе получить вычет в размере своих расходов (если в договоре/платежных документах указана лишь общая сумма расходов, то в размере ОБЩАЯ СУММА РАСХОДОВ х ЕГО ДОЛЯ), но не более 2 млн. руб.

Пример: Медведев Б.Г. и его бабушка Медведева Н.Н. в 2016 году приобрели в общую долевую собственность квартиру стоимостью 3 млн.руб. При этом доля каждого из владельцев составила 1/2. В этом случае Медведев Б.Г. и Медведева Н.Н. будут иметь право на вычет в размере 3 млн.руб. х 1/2 = 1.5 млн.руб. (195 тыс.руб. к возврату).

Пример: В 2015 году братья Зайцев А.Р. и Зайцев С.Р. приобрели в общую долевую собственность квартиру стоимостью 5 млн.руб. (при этом доли братьев составили по 1/2). В этом случае каждый брат сможет получить вычет в размере 2 млн.руб. (максимальный размер вычета), и, соответственно, вернуть по 260 тыс.руб.

Распределение вычета по ипотечным процентам

В случае приобретения квартиры в ипотеку (или по другому жилищному кредиту), вычет по процентам собственники (если они являются созаемщиками) вправе распределить в любой пропорции по своему желанию, составив соответствующее письменное заявление в налоговый орган (Письмо ФНС России от 23.05.2016 №БС-3-11/2315).

Пример: В 2016 году Богданов Н.П. и его отец Богданов П.Д. купили квартиру в общую долевую собственность стоимостью 3 млн.руб. (доля каждого собственника составила 1/2). Для покупки квартиры Богданов Н.П. и Богданов П.Д. оформили ипотечный кредит на сумму 1.5 млн.руб., в котором выступили созаемщиками. Так как у Богданова П.Д. небольшой официальный доход, то они решили, что вычет по ипотечным процентам будет целиком получать сын. Для этого вместе с комплектом документов на вычет они подали в налоговый орган письменное заявление на распределение вычета по кредитным процентам (100% - Богданову Н.П. и 0% - Богданову П.Д.).
В результате покупки оба собственника смогут получить вычет в размере 1.5 млн.руб. со стоимости покупки квартиры (вернуть по 195 тыс.руб.). Богданов Н.П. сможет также получить вычет по кредитным процентам (вернуть 13% от фактически уплаченных процентов по ипотеке).

Если платежные документы оформлены только на одного собственника

На практике может возникнуть ситуация, когда оплата стоимости квартиры происходит от имени только одного из сособственников (например, с его банковского счета), а фактически расходы несут все сособственники. В этом случае для того, чтобы другие сособственники могли получить вычет, в налоговую инспекцию нужно предоставить документы, подтверждающие их расходы. Таким документом, на наш взгляд, может являться рукописная доверенность на передачу денежных средств для оплаты квартиры лицу, производившему оплату (в дополнение к основному платежному документу). Доверенность может быть написана от руки в свободной форме и не требует нотариального удостоверения (Письмо ФНС России от 17.05.2012 № ЕД-4-3/8135).

Пример: В 2015 году Орлова Е.В. со своей сестрой Орловой Т.В. купили квартиру в общую долевую собственность за 4 млн.руб. (доля каждой сестры составила 1/2). Оплата стоимости квартиры происходила со счета Орловой Е.В. По окончании календарного года каждая из них подала в налоговую инспекцию документы для получения вычета в размере 2 млн.руб. (к возврату 260 тыс.руб.). Орлова Т.В. к основному пакету документов приложила копию доверенности, в которой указывалось, что она передала сестре Орловой Е.В. 2 млн.руб. на оплату своей доли квартиры через банковский счет.

Аналогично обстоит ситуация и с вычетом по кредитным процентам. На наш взгляд, даже когда платежи по кредитному договору фактически производились от имени одного из сособственников (например, основного заемщика), другие созаемщики также могут получить вычет, представив в налоговую инспекцию документы, подтверждающие их расходы на оплату кредитных процентов. Таким подтверждением, например, может быть рукописная доверенность о передаче денежных средств на уплату ипотечных процентов лицу, производившему их оплату.

Пример: Алуштин С.С. со своей дочерью Миловой А.С. купили квартиру в общую долевую собственность за 4 млн.руб. (доля каждого из них составила 1/2).  Для покупки квартиры они оформили ипотечный кредит на сумму 3 млн.руб., где Алуштин С.С. являлся основным заемщиком, а Милова А.С. - созаемщиком. Ипотеку отец и дочь оплачивали также в равных долях, хотя фактически все платежи по кредиту осуществлял Алуштин С.С. со своего банковского счета. Несмотря на то, что платежи по ипотеке производил отец, Милова А.С. может рассчитывать на вычет по ипотечным процентам (в размере своих расходов), представив в налоговую инспекцию рукописную доверенность, согласно которой она передала деньги отцу Алуштину С.С. на оплату ипотечных процентов по кредиту.