Как получить имущественный вычет у нескольких работодателей одновременно?

Опубликовано 8 августа 2014

Как мы уже отмечали ранее в своих статьях налоговый вычет при покупке квартиры можно получать не только через налоговую инспекцию, но и у Вашего работодателя (подробнее о том, как получить вычет через работодателя Вы можете узнать в нашей статье - Процесс получения вычета при покупке квартиры через работодателя).

Нередко случается, что человек работает не на одной работе, а трудоустроен в нескольких местах по совместительству. До 2014 года в подобной ситуации получить налоговый вычет можно было только в одном месте работы (на выбор налогоплательщика). После изменений в Налоговом Кодексе РФ, вступивших в силу с 01.01.2014 года, вычет можно получать сразу у двух и более работодателей. Однако, в данном случае вставал вопрос, как именно получить вычет у нескольких работодателей одновременно? Сколько в налоговой инспекции нужно брать уведомлений? Одно на всех или для каждого работодателя в отдельности?

ФНС России в своем письме от 28.07.2014 № БС-3-11/2497@ уточнила, что в такой ситуации должно быть получено налоговое уведомление для каждого работодателя. В уведомлении должны быть указаны реквизиты работодателя и конкретная сумма вычета, получаемая именно через данного работодателя.

Пример: В феврале 2016 года Котов П.Л. приобрел квартиру за 2,5 млн.рублей. Он решил не дожидаться окончания календарного года, а начать получать имущественный вычет через работодателя. Котов П.Л. работает на двух работах, в ООО «Кристалл» (его основное место работы) и ОАО «СтройКомплект». Для получения вычета через работодателей он обратился с заявлением в налоговый орган о выдаче двух уведомлений, подтверждающих его право на вычет. При этом в заявлениях он указал, что в ООО «Кристалл» он будет получать вычет в размере 1,5 млн. рублей (так как там его заработная плата больше), а в ОАО «СтройКомплект» в размере 500 тыс. рублей. По прошествии одного календарного месяца налоговый орган выдал Котову уведомления, которые он отнес в ООО "Кристалл" и ОАО "СтройКомплект", где после получения уведомлений с него перестал удерживаться налог на доходы (до исчерпания соответствующих сумм вычета или окончания 2016 года).

Бланк заявления для налоговой инспекции на вычет у работодателя Вы можете скачать тут: Заявление на имущественный вычет у работодателя